母の日のハンバーグ

今日は母の日なので、いつも料理を作ってくれる妻(私の母ではないですが)の代わりに、あらびきハンバーグをつくりました。

材料(4人前)
玉ねぎ中1
豚ひき肉300g
豚ひき肉あらびき200g
パン粉
生卵1個
にんにく1片
ケチャップ
ソース

ハンバーグ
①玉ねぎをみじん切りにします。
まず半分に切り、切り口を下にして、よこに1cm幅で切り込みを入れます。次に縦に5mm幅で切り込みをいれます。そして、横に刻んでいけば、簡単にみじん切りの完成。
シャキシャキの触感を残すため、あえて生のまま使います。
②ボウルに玉ねぎをいれ、ひき肉を混ぜます。卵を割り、練ります。ある程度混ざったら、パン粉を振りかけていきます。
③適度な硬さになったら、一人分ずつ、空気を抜きながら、型をつくっていきます。型をつくったら、塩コショウ、お好みでナツメグを振りかけます。

f:id:terasanblog:20180513230017j:plain

④次にソースの下準備です。ニンニクをスライスし、フライパンに入れ油を多めに入れ火をいれます。日の強さは弱火で、ニンニクが茶色くなりかけたら火を止め、いったんニンニクをよけます。

f:id:terasanblog:20180513230106j:plain

f:id:terasanblog:20180513230159j:plain
⑤味噌汁は豆腐汁。おわんで4杯分の水を沸かし、小さじ2杯の本だしを入れ、さいの目に切った豆腐を入れ、沸騰したら火を止め、みそを溶かし入れます。

f:id:terasanblog:20180513230317j:plain


⑥いよいよ④で作ったニンニク油でハンバーグを焼いていきます。最初は火を強火にします。焦げ目がついたら、ひっくり返し、中火にしてフタをします。30秒ほどたったら、弱火にして5分間焼きます。

f:id:terasanblog:20180513230430j:plain


⑦ハンバーグを焼いているうちに、サラダを用意します。

f:id:terasanblog:20180513230516j:plain


⑧焼きあがったハンバーグを皿にのせます。
⑨次にソースを作ります。残った肉汁に、ニンニク油とケチャップ、ソースを混ぜ、ニンニクを戻し、火にかけます。
⑩ソースをハンバーグにかけ、完成!

f:id:terasanblog:20180513230621j:plain

f:id:terasanblog:20180513230658j:plain


⑪完食!

f:id:terasanblog:20180515064902j:plain